Интервенция Запада Югославии

Первые самолеты НАТО появились над территорией бывшей Югославии в 1992 г. в рамках контроля судоходства в Адриатическом море на предмет соблюдения эмбарго на поставки оружия во все республики СФРЮ. Основную работу выполняли боевые корабли ВМС стран НАТО, однако координацию их действий осуществляли самолеты Е-3А из состава единственного собственного авиационного подразделения Альянса.
Между тем, столица Боснии была блокирована сербами, начались артиллерийские обстрелы города с окружающих Сараево возвышенностей. Два месяца в предместьях шли бои между сербами и босняками. В Сараево прибыл небольшой контингент сил ООН, перед которым стояла задача установить контроль над аэропортом, дабы стало возможным принимать самолеты с гуманитарной помощью для населения Сараево.


За несколько дней после прибытия в аэропорт Сараево самолетов с гуманитарным грузом, в столице Боснии появился высокопоставленный гость. Президент Франции Франсуа Миттеран облетел 28 июня боснийскую столицу на вертолете AS.365 «Дофин». Вертолет принадлежал эскадрильи ЕТ-60 армейской авиации Франции, это подразделение специализируется на VIP-перевозках. Через день после того как Миттеран лично убедился в бедственном положении жителей Сараево в аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета С. 160 «Трансалл» ВВС Франции, начало воздушному мосту было положено. За французами последовали транспортные самолеты из США, Бельгии, Великобритании, Канады, Германии, Греции, Италии, Саудовской Аравии и Турции. Полеты совершались ежедневно. Конечным пунктом неизменно оставалось Сараево, а аэродромы взлета располагались по всей Европе. С середины июля почти все полеты стали выполняться из Загреба. Самолеты ООН базировались на том же самом аэродроме Плесо, что и МиГ-21 ВВС Хорватии. К лету полеты стали выполнять в основном самолеты ООН, которые на контрактной основе предоставили разные страны. Большая часть грузов перевозилась российскими и украинскими Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-32. Общая координация воздушного моста осуществлялась комиссариатом ООН из европейской штаб-квартиры Объединенных Наций в Женеве. Охрану аэродрома Сараево несли сначала канадцы, но затем контроль над ним полностью перешел в руки французского контингента. В среднем в Сараево ежедневно совершало посадки порядка 20 транспортных самолетов. Самолеты часто подвергались обстрелам с земли, из-за чего ООН неоднократно приостанавливало функционирование воздушного моста. Совсем рядом с аэропортом шли кровопролитные бои. Рано или поздно должно было случиться непоправимое.
Трагедия произошла 3 сентября 1992 г., когда на посадке был сбит итальянский G.222, принадлежавший авиакомпании «Аления». Вертолеты AH-1W «Супер Кобра» и СН-53Е «Супер Сталлион» корпуса морской пехоты появились в районе катастрофы в сжатые сроки, только некого было ни спасать, ни наказывать. Четыре члена экипажа транспортного самолета погибли. Ответственность за инцидент до сих пор не взяла себя ни одна из сторон. Сбить G.222 могли и сербы, и босняки, и хорваты. Непосредственным результатом гибели итальянского транспортника стало закрытие воздушного моста на месяц. Полеты возобновились только 3 октября, когда в Сараево совершил посадку «Геркулес» ВВС США. На следующей день в Сараево приземлились транспортные машины из Великобритании, Канады, Франции и Германии. Все самолеты были оснащены устройствами отстрела ИК ловушек – вынужденная мера защиты от ракет ПЗРК с тепловыми головками самонаведения. Самолеты ООН летали в Сараево в любую погоду, не взирая на постоянную угрозу обстрела с земли и минимальное навигационное обеспечение посадки. Воздушный мост просуществовал три года, за это время в Сараево был выполнен 12 951 полет. Операция по снабжению столицы Боснии завершилась в январе 1996 г. За этот период отмечено 270 случаев обстрела самолетов с гуманитарными грузами, 50 машин получили попадания от зенитного огня. Было потеряно всего два самолета – уже упомянутый G.222 и разбившийся на посадке из-за ошибки в технике пилотирования Ил-76.