Фельдфебель Кадзуо Симидзу

Кадзуо Симидзу приобрел известность как мастер использования противосамолетных бомб (Тадан) для борьбы с американскими самолетами в Новой Гвинее. Симидзу родился в 1918 году в Токио. Свою военную карьеру будущий ас начинал в качестве рядового артиллериста. В мае 1941 года он закончил летную школу в Тачиарае и в феврале следующего года оказался в рядах 59-го Сентая.


После того, как японцы оккупировали Голландскую Ист-Индию, наступило относительное затишье, поэтому Симидзу мало участвовал в боях, выполняя в основном вылеты по сопровождению морских конвоев и патрулированию воздушного пространства над Явой. Только участвуя в обороне Тимора в начале 1943 года ему удалось одержать первую победу.
20 июня 1943 года японская бомбардировочная авиация силами 27 бомбардировщиков совершила налет на Дарвин. 59-й Сентай направил 22 Ки-43-II-Ко для сопровождения бомбардировщиков. В отличие от прежних безнаказанных налетов японской морской авиации на северное побережье Австралии, армейским летчикам пришлось намного труднее. Австралийцы перебросили к Дарвину 46 “Спитфайров” из 1-го истребительного крыла.
В завязавшемся воздушном бою японцы посчитали сбитыми 15 самолетов противника, ценой потери одного бомбардировщика и одного истребителя. Австралийцы заявили девять сбитых бомбардировщиков и пять истребителей, при потере двух “Спитфайров”. Симидзу участвовал в этом бое, но не известно, удалось ли ему одержать победу.
В июле 59-й Сентай перебазировался в Бут, расположенный на северо-восточном побережье Новой Гвинеи. На новом месте Симидзу вскоре подхватил дизентерию и длительное время провел на земле.
В начале ноября Симидзу возобновил полеты. 9 ноября он завязал бой с шестеркой американских P-40N из 35-й истребительной эскадрильи и заявил одну победу.
Тем временем в Бут поступила информация о том, что над Рабаулом пилоты палубной авиации с успехом применяют новые противосамолетные бомбы для борьбы с бомбардировщиками противника, идущими плотным строем. Армейские летчики решили не отставать от своих коллег и 14 февраля 1944 года Симидзу сбросил первый Та-дан на отряд “Митчеллов” над Бутом. Три американских бомбардировщика потерпели катастрофу, поврежденные взрывом бомбы. На следующий день Симидзу тем же образом сбил два Р-47. Однако самолет японского пилота также получил тяжелые повреждения, когда уцелевшие Р-47 организовали охоту на своего обидчика. За столь впечатляющие успехи, одержанные всего за два дня, Симидзу получил благодарность в приказе.
59-й Сентай, понесший тяжелые потери в боях с союзнической авиацией, спустя несколько дней после подвига Симидзу был выведен с Новой Гвинеи и направлен на военно-воздушную базу Асия на острове Кюсю. Симидзу продолжал совершать боевые вылеты в рамках системы ПВО Японского архипелага. Всего за свою карьеру, он сбил по меньшей мере 18 самолетов противника, из которых половина приходится на бомбардировщики.