Капитан Сёго Такеучи

Капитан Сёго Такеучи, который вероятно был самым результативным асом японской армейской авиации в Новой Гвинее, родился в 1918 году в Киото. В сентябре 1939 года он закончил Армейское авиационное училище и в чине младшего лейтенанта был направлен в 64-й Сентай.
В рядах 64-го Сентая Такеучи участвовал в боях в Индокитае, одновременно совершенствуя свое мастерство под началом командира сентая майора Татео Като и командира 3-го Чутая, капитана Кацуми Анма (32 победы). Два аса сделали из своего юного протеже отличного бойца. Случай продемонстрировать свои способности представился для Сёго Такеучи 31 января 1942 года над Сингапуром. Пилот вместе с другими летчиками-истребителями сопровождал японские бомбардировщики. Внезапно их атаковало более десяти “Харрикейнов” из 232 (Р) -й и 238-й эскадрильи. В короткой схватке Такеучи поочередно разделался с тремя английскими истребителями, чем немало удивил майора Като.


В апреле 1942 года лейтенанта Такеучи перевели в только что сформированный 68-й Сентай. В конце того же года часть получила новые истребители Ки- 61 “Хьен” и начали готовить к отправке на Новую Гвинею. Всю осень и зиму сентай провел осваивая новую технику, а в декабре Такеучи назначили на должность командира 2-го Чутая и произвели в капитаны.
На базу Вевак 68-й Сентай прибыл в июне 1943 года через Рабаул. Почти сразу начали возникать проблемы с самолетами, вызванные некачественным топливом и недостаточно мощной системой охлаждения. Растущее среди летчиков недоверие к новым машинам серьезно беспокоило капитана и тот всячески старался поднять боевой дух своих орлов. 20 июля пятерка японских истребителей из 2-го Чутая сбила американский бомбардировщик В-24, летевший бомбить Бенабена. Эта победа открыла боевой счет 2-го Чутая и развеяла миф о непобедимости “летающих крепостей".
Повседневные вылеты на оборону воздушного пространства острова, а также контрнаступление союзников, начавшееся осенью 1943 года причинили 68-му Сентаю ощутимые потери. Многие командиры части или погибли в бою или умерли от тропических болезней. Многие самолеты вышли из строя из-за нехватки запчастей. Несмотря на трудности, капитан Такеучи продолжал показывать пример своим подчиненным. В октябре он был ранен и 15 дней провел в госпитале.
Хотя в госпитале его заранее похоронили, он назло всем поправился и, не сняв бинтов, снова приступил к полетам. Этот поступок капитана поднял угасший боевой дух пилотов и механиков и они с радостными криками приветствовали своего командира, летящего на Ки-61, на котором были отмечены 58 побед – суммарный результат 2-го Чутая.
К декабрю 1943 года в 68-м Сентае осталось всего три пилота. 15 декабря американцы высадились на полуострове Араве (южное побережье Новой Британии). В ответ японцы предприняли контратаку. Такеучи сопровождал отряд легких бомбардировщиков, когда был атакован большой группой Р-47. Завязался бой.
Такеучи успел заявить одну победу (американцы в тот день не понесли потерь), как заметил, что командиру сентая, майору Киёси Кимуре грозит смертельная опасность. Такеучи вклинился на своем самолете между американцем и Кимурой и очередь, пущенная Р-47, прошила самолет капитана.
Такеучи получил ранение и начал уходить в сторону Новой Гвинеи. При заходе на посадку двигатель его Ки-61 заклинило и Такеучи рухнул в лес. Полученные травмы оказались смертельными и капитан умер не приходя в сознание три часа спустя.
Согласно данным, представленным майором Кимурой, капитан Такеучи совершил в Новой Гвинее около 90 боевых вылетов и сбил 16 самолетов противника. Если принять во внимание службу Такеучи в 64- м Сентае, то на его боевой счет можно записать более 30 побед, считая сбитые и поврежденные самолеты противника. Посмертно Такеучи был произведен в майоры. Предполагалось выразить ему благодарность в приказе, но этого сделано не было.