Майор Терухико Кобаяси

Терухико Кобаяси – неукротимый герой последнего этапа войны на Тихом океане. Он родился в 1920 году, в конце 30-х поступил в Армейское военное училище. Первоначально новоиспеченного младшего лейтенанта направили в артиллерию, но затем Кобаяси закончил курсы пилотов легкой бомбардировочной авиации и был зачислен в 45-й Сентай.
В первый день войны он участвовал в налете на Гонконг, а к апрелю 1943 года стал уже ветераном 66-го Сентая, дислоцированного в Манчжурии. Вскоре он решил переквалифицироваться в истребители и поступил в истребительную школу в Акено. В ноябре 1943 года его произвели в капитаны, а в июне 1944 года Кобаяси стал летчиком-истребителем. Затем его направили преподавателем в летную школу.


В конце ноября 1944 года Кобаяси назначили заместителем командира 244-го Сентая.
Эта часть начинала пользоваться большой популярностью. Оснащенный прилизанными Ки-61 – I-КАИ “Хьен”, 244-й Сентай базировался на аэродроме Чофу в западном пригороде Токио.
В возрасте 24 лег, Кобаяси стал командиром 244-го Сентая – самым молодым во всей японской армейской авиации. Под его руководством сентай одержал множество побед над В-29, что всегда было предметом гордости летчиков этой части.
3 декабря 1944 года с первого захода Кобаяси сбил свой первый В-29, в то время как другие пилоты его сентая таранили еще шесть американских бомбардировщиков (все пилоты уцелели). 22 декабря Кобаяси повредил В-29 над островом Акумихан, а 9 января 1945 года повредил очередной американский бомбардировщик. Однако американцы ответным огнем повредили машину Кобаяси и тому пришлось совершать аварийную посадку. Спустя восемнадцать дней Кобаяси таранил В-29. Командиру 244-го Сентая удалось спастись, лишь при столкновении он поцарапал себе нос.
Результаты 244-го Сентая ежедневно публиковались в японских газетах и популярность Кобаяси неуклонно росла. 12 апреля он повредил еще один В-29, но и сам был ранен в ногу ответным огнем. Снова пилоту пришлось прыгать с парашютом. В мае в 244-й Сентай пришел приказ главнокомандующего, из которого пилоты узнали, что их командир представлен к кресту “Букосё”.
25 июля майор Кобаяси в нарушение приказа вылетел на перехват группы “Хеллкетов” (VF-31 – авианосец “Bellaeu Wood”), атаковавших аэродром Йокаичи. К этому времени 244-й Сентай был оснащен превосходными Ки- 100 “Госикисен” (Тип 5). Бой, о котором уже упоминалось в этой главе, шел на высоте крыш ангаров. Японцы заявили десять побед, в действительности обе стороны потеряли по два самолета.
Газеты трубили о славной победе, а майору грозил трибунал. Однако за Кобаяси заступился Император, узнавший об этой истории из газет, и дело пилота закрыли.
Официально за майором Кобаяси признано пять побед (три В-29 и два F6F), однако послевоенная японская историография приписывает пилоту двенадцать побед (десять над бомбардировщиками и две над истребителями). Если это так, то Кобаяси можно считать самым результативным “охотником за В-29”. В пользу этого говорят как высказывания вдовы Кобаяси, так и фотографии его самолета, на которых видны многочисленные знаки сбитых самолетов. Но исследования, предпринятые японским историком Такаси Сакураи, говорят в пользу более скромного счета.
После войны Кобаяси вступил в силы самообороны Японии. 4 июня 1957 года он погиб в авиакатастрофе, когда его учебный Т-33 рухнул в районе базы ВЕК? Хамамацу в условиях плохой погоды. За несколько секунд до гибели, понимая, что столкновения избежать не удастся, он приказал второму члену экипажа выпрыгнуть с парашютом. Терухико Кобаяси остался героем до конца.