Сержант Сусуму Кадзинами

Этот молодой пилот был одним из немногих асов, прошедший всю кампанию на Новой Гвинее и оставшийся в живых. Сусуму Кадзинами родился в октябре 1923 года в префектуре Окаяма. В армию Кадзинами был призван в апреле 1940 года. В ноябре 1942 года его направили в летную школу в Кумагая, а затем зачислили в ряды 246-го Сентая (оснащен Ки-27).


В августе 1943 года Кадзинами перевели во 2-й Чутай 68-го Сентая, дислоцированный в Веваке^Там молодой пилот начал осваивать Ки-61 “Хьен”. Первую свою победу – над P-40N – Кадзинами одержал в районе Ханса-Бай. В то время в Новой Гвинее союзники использовали несколько типов самолетов, самым опасным из которых был Р-47 “Тандерболт”. Кадзинами заявил победу над одним Р-47, но при этом сам едва не погиб, когда второй американский истребитель этого типа проделал 29 отверстий в обшивке “Тони” японского пилота.
В феврале 1944 года сержант Кадзинами покинул Новую Гвинею и до конца войны перегонял самолеты между Кореей и базой ВВС в Тачикаве.
По мнению самого пилота, он одержал более 20 побед – шесть над Р-40, шесть над Р-38, одну над Р- 47, две над F4U. три над F6F, одну над F4F, две над В- 24, две над В-25 и одну над транспортным самолетом, тип которого пилот определить не смог. Официально за Кадзинами числится восемь побед, неофициально – еще шестнадцать.
После войны ас поменял фамилию на Кояма и до сего дня работает пилотом коммерческих самолетов, приписанных к аэродрому Мацуяма на Кюсю.