Воздушная мощь Хорватии

Независимая Хорватия летом 1991 г. ВВС не имела. Сербы смогли эвакуировать из республики практически все летательные аппараты. На вооружении специальной полиции Хорватии осталось несколько вертолетов Ми-8 и Белл 206/212. Вскоре к ним прибавились четыре истребителя МиГ-21, угнанных офицерами-хорватами из Югославии.
Первым угнал в Австрию на аэродром Кланенфурт МиГ-21Р (борт 25112) из 352-й разведывательной эскадрильи 117-го истребительного авиационного полка (авиабаза Бихач) полковник Рудольф Пересин (его самолет был сбит сербами 4 августа 1995 г., пилот погиб). Австрийцы истребитель оставили у себя, но Пересин благополучно добрался до Хорватии. 4 января из Бихача в район Загреба перелетел МиГ-21бис.

Этот самолет послужил поводом начать формирование на базе Плесо под Загребом 1-й истребительной эскадрильи (1 Eskadrila Lovacka) «Черные рыцари», командиром которой стал Пересин. Эскадрилья стала первым подразделением ВВС Хорватии (Hrvatske Zrance Snage). Первый МиГ-21 летал на в основном на разведку, но недолго – 26 июня его сбили сербы, летчик погиб. В ВВС Югославии самолет имел бортовой номер 17133 (самолет принадлежал 124-му истребительному авиационному полку), хорваты поменяли его на 101.
Еще два МиГа летчики-хорваты угнали из Бихача 15 мая (№№ 17235 и 17167, в Хорватии получили номера 102 и 103 соответственно). В январе 1993 г. самолеты получили собственные имена «Osvetnik Dubrovnika» и «Osvetnik Vukovara» (защитник Дубровника и защитник Вуковара). Борт «103» зенитки сербов сбили 14 сентября 1993 г. над Сербской Крайней, летчик погиб.
Следует отметить, что процент хорватов среди офицеров югославских вооруженных сил был достаточно высок, многие из них дезертировали в независимую Хорватию, прихватив с собой вооружение, в том числе танки и самолеты.

Основу ВВС хорватов составили Ан-2. По аэроклубам и сельскохозяйственным авиапредприятиям удалось наскрести не менее двенадцати бипланов. Самолеты свели в 4-ю бригаду, которая базировалась в Далмации. Самолеты интенсивно использовались в качестве импровизированных бомбардировщиков. Через проемы грузовых дверей механики сбрасывали самопальные бомбы -бочки от бензина, набитые взрывчаткой и ручными гранатами. Польза от подобных ударов была прежде всего моральная: солдаты на передовой безумно радовалась появлению в небе «боевых» самолетов ВВС Хорватии. Несколько «Антонов» хорваты потеряли. 11 ноября 1991 г. в районе Даково столкнулся с проводами Ан-2 с бортовым номером «1G167-06» (ранее машина принадлежала сельскохозяйственному кооперативу «Осиек»), экипаж отделался ушибами. 26 января столкнулся с проводами линии электропередач еще один АН: самолет с бортовым номером «1G99-12» (ранее самолет также опылял поля под Осиеком), пять находившихся на борту человек погибли. По крайне мере, один Ан-2 сбили сербы ракетой из ПЗРК «Стрела» 2 декабря 1991 г. в окрестностях Вуковара. Эта машина имела регистрацию «1G222-37» и также ранее летала в сельхозартели Осиека. Хорваты оценили потери сербов в первой войне весьма «скромно» – не менее ста! Согласно хорватским данным в мае 1992 г. в районе Славонский Брод было сбито несколько МиГ-21 и один МиГ-29.
Первый Ми-8Т появился у хорватов 22 сентября 1991 г. – раненый серб посадил машину на территории противника. Вертолет получил собственное имя «Stara Frajala» (старая дама). После несложного восстановительного ремонта машина базировалась в Лучко, он состоит на вооружении ВВС Хорватии до сих пор.
Весной 1992 г. между Сербией и Хорватией при спонсорстве международного сообщества удалось установить хрупкое перемирие. В Хорватии появились миротворческие силы ООН (UNPROF, UN Protection Force). Треть территории страны осталась под сербами. После вступления в силу договора о прекращении огня подразделения ЮНА покидали Хорватию, но оставляли свое вооружение местным сербам, которые не замедлили провозгласить новое государство – Сербскую Краину.
Хорваты, тем временем также вооружались. Их главным помощником выступала Германия, видимо был возобновлен исторический опыт сотрудничества усташей и фашистов. Хорватия получила вполне боеспособные ВВС. По официальной версии 24 истребителя МиГ-21бис хорваты собрали из запасных частей и брошенных самолетов на авиаремонтном заводе в Велика Горице; по полуофициальной – купили на черном мировом рынке оружия в одной из стран СНГ. На самом деле всего несколько лет назад все эти МиГи несли на бортах эмблемы ВВС ГДР. На самолетах стояло радиооборудование восточногерманского производства. Хорваты получили и более чем адекватное вооружение класса воздух-воздух – лучшие в мире ракеты ближнего радиуса действия Р-60. Обучение хорватов проводили бывший летчики и техники 8-й истребительной эскадры бывших ВВС ГДР. Скорее всего, из того же источника у Хорватии в мае-июне 1992 г. появилось 15 боевых вертолетов Ми-24Д и Ми-24В. Правда есть одно «но» – на вооружении Национальной народной армии ГДР не было Ми-24В. Существует версия, согласно которой Ми-24В по дешевке предоставили украинские товарищи. При их поставке соблюдалась видимость приличия – с «Крокодилов» сняли вооружение, а на бортах фюзеляжей нарисовали красные кресты. В конце 1992 вертолеты Ми-24, сведенные в 1-ю эскадрилью боевых вертолетов (1 Eskadrilia Borbenich Helicoptera), использовались для транспортных перевозок в районе Вуковара. Транспортными Ми-24 перестали быть в 1993 г., когда на них появилось все что им положено по штату: пулеметы ЯкБ в подфюзеляжных турельных установках, блоки УБ-32. НАР С-24, ПТУР «Спираль». Хорваты периодически демонстрировали «дежурные» Ми-24 без вооружения иностранным наблюдателям и журналистам.
Кроме транспортно-боевых Ми-24 хорваты получили порядка 40 транспортных «восьмерок». Возможно Ми-8 поставлялись «Аэрофлотом» по «серым» схемам через венгерских посредников.

Хорваты активно вооружались в период, когда в отношении всех стран бывшей Югославии действовало эмбарго (Постановление Генерального секретаря ООН № 757 от 20 мая 1992 г.) на поставку любой военной техники, в хорватских городах Сплит и Загреб находились миссии ООН, в обязанности которых входил, в том числе, и контроль за соблюдением эмбарго. В отношении Сербии оно почему-то соблюдалось куда более строго. Хорватские пилоты получили прекрасную, с иголочки, экипировку НАТОвского образца.
Собственными силами хорваты организовали производство небольших дистанционно-пилотируемых разведывательных летательных аппаратов (ДПЛА). К весне 1995 г. Хорватия чувствовала себя готовой к войне за включение Сербской Краины в состав унитарного государства в границах прежней союзной республики. Генеральной репетицией стали проведенные в ноябре учения «Посейдон'94», на которых ВВС Хорватии отрабатывали действия по поддержке сухопутных войск и отражению воздушных налетов авиации вероятного противника. В ходе учения хорватские РЛС постоянно контролировали воздушное пространство не только Сербской Крины, но и самой Сербии. Международный дебют ВВС Хорватии состоялся несколько раньше – 30 мая 1994 г. над Загребом состоялся воздушный парад: над столицей прошла десятка МиГ-21. На самолетах отсутствовали бортовые номера, хорваты не желали раскрывать общее количество машин.